信息公开
人事管理制度

上海艺途公益基金会


人事管理规章制度

总则:

第一条 为有效规范人事作业程序,促进组织人事管理制度化、正规化,使人事工作有章可循,特制定本管理制度。 

第二条 本管理制度的制定,充分体现了组织“尊重人、理解人、以人为本”的文化理念。 

第三条 各级管理人员均应遵守本管理规定。

第一章 招聘面试

第一条 本组织招募人员实行平等竞争、公开招聘、择优录取的原则。 

第二条 根据组织发展需要,由用人部门提出用人申请,统一报于人事部门进行初步审核,人事部门统一汇总报由负责人审批,经负责人批准确定录用人员后,人事部门通过各种招聘渠道协同用人部门完成组织所需人才的引进。 

第三条 招募信息发出后,会收到应征材料,经审核后对合格者发出面试通知,不合格应征资料归档一个月后销毁。 

第四条 人事行政部门对应征者组织初步考核,考核式根据职责、岗位不同,采取相应的笔试和面试。 

第五条 初步合格者由人事部门会同用人部门组织复试,复试合格者报负责人审批后正式录用,特殊岗位由负责人复试。 

第六条 经核定录用人员,由人事部门办理相关入职手续。 

附:新入职人员需提供以下相关资料 

1、学历证书原件及复印件。

 2、居民身份证原件及复印件。 

3、一寸免冠照片三张。

 4、特殊岗位需提供担保。 

5、人事部门要求的其它材料 

第七条 人事行政部门组织新员工进行岗前教育训练,引导新进人员熟悉组织各个部门。 

第二章 试用

第一条 新进人员根据工作性质不同,试用期分为1-3月试用期结束前由人事部门会同用人部门对试用员工进行考核。 

第二条 试用期满由员工填写转正申请表,经部门主管、人事部门、负责人批准后方可成为正式员工。 

第三条 试用期内品行个能力、工作表现欠佳不适合工作者,可随时停止聘用。如有必要可延长试用期,否则通知其办理离职手续。对试用期间成绩突出、表现优异的员工经负责人批准可提前转正。 

第四条 员工转正后可享有相应的工资福利待遇。 

第三章 任命变动

第一条 组织遵循“注重能力、任人唯贤”的用人原则,充分根据员工的绩效表现、个人能力予以相应的职位。 

第二条 员工任命变动时,根据员工考核业绩填写《人事任免通知书》报人事部门审核,由负责人批准,并交人事部门备案。 

第三条 调职由申请人填写《人事变动申请表》,经调出部门主管、调入部门主管、人事部门会签后,呈负责人批准。 

第四章 终止/解除合同

第一条 员工因故辞职必须提前半个月向人事行政部门申请,填写《员工辞职申请表》。由所在部门签署意见后,报人事行政部门审批同意并呈交负责人批准方可办理离职手续。 

第二条 员工离职手续办妥,相关物品、资料移交后,财务部门方可办理工资结算手续。 

第三条 收到员工离职申请书时,人事行政部门应及时与离职人员面谈,探询离职原因,并避免不必要离职。 

第四条 因组织经营政策变更,需对在职人员进行重新调配,调配后不适应其它岗位的正式员工,组织将提前一个月通知与其协商解除劳动关系,并给予适当补偿金,工作半年以上员工补一个月工资作为补偿金,半年以内的正式员工给予半个月工资为补偿金。 

 

第五条 符合下列条件者,组织给予解聘: 

1、 员工不能胜任本职工作,经培训或调整后仍不能胜任本职工作;

 2、 严重违反组织管理制度及有关规定者;

 3、 触犯有关形式法律者 

第六条 员工离职时应将所负责的办公用品、档案资料、相关业务函件列具交清 

第五章 薪资、福利

第一条 组织根据经济效益、经营状况制定相关工资制度。 

第二条 组织兼顾发展和员工生活逐步改善的原则,以贡献定报酬,凭责任定待遇,给予员工合理报酬和待遇。 

第三条 工资为月薪制,员工薪资将于每月5日直接发给员工本人,解除劳动关系时公司保留扣除任何拖欠组织款项的权利。 

第四条 工资由岗位工资、生活补贴、工龄工资、绩效工资四部分组成。 

第五条  因组织经营需要要求员工加班,员工应服从组织统一安排,正常休息日加班公司给予加班工资,如遇国家法定假日安排员工加班,对加班员工每天给予100元工资。 

第六条 员工转正后,可享受相应的生活补贴。

第七条 根据有关规定及组织发展需要,员工每周休息一天(周六或周日),员工每年元旦、春节、劳动节、国庆节休假由组织参照国家有关规定及组织具体情况制定。 

第六章 考勤

第一条 组织员工必须按照组织规定时间上下班,并按照考勤登记为准,不得无故迟到、早退。 

第二条 非业务需要,员工在工作时间内不得擅自离开组织。确因公事外出的,须有公司领导签字或口头同意。

第三条 工作期间如有迟到、早退或旷工等情形依以下规定进行处理:  

迟到:考勤登记表上签到时间不得超过规定上班时间,超过此时间视为迟到,迟到30分钟以内者(含30分钟)每次罚款20,超过30分钟者作矿工半天处理。 

早退:未到下班时间提前离开工作岗位者视为早退,早退30分钟以内者(含30分钟),每次罚款30,超过30分钟以上者作矿工半天处理。 

因特殊情况未能及时签字,经负责人批准不记迟到早退,应及时告知人事部门登记备案。

 旷工:未按照组织规定履行请假审批手续或请假未获准而未到岗者为旷工。月累计旷工达半天,罚款50元,旷工达一天者罚款100元,以此类推,月累积旷工达三天,当月工资减半发放。旷工累积达五天,视为自动离职,停发所有未结工资。  

第七章 着装

第一条 员工在工作时间内必须穿戴组织规定的工作服、工作卡。 

第二条 工作服必须保持整洁,工作卡必须按规定佩带正确位置,不能按照规定执行的每次罚款10元。 

第三条 工作卡如有遗失需马上通知行政部门重新补发,同时支付成本费用。 

第八章 员工档案

第一条 员工档案是组织人事部门招用、调配、培训、考核和任用中形成的在职员工的个人文件材料,是考察员工的重要依据。 

第二条 员工档案应包含以下材料

( 一)个人履历表; 

(二)学历、专业技术职称评审材料;

(三)身份证复印件; 

(四)员工考核表、奖励、处分材料;

(五)劳动合同书 

第三条 任何人未经批准不得借用或借阅本人及他人档案。 

第四条 外来单位需查阅档案的,必须有相关手续经负责人同意后,方可查阅。 

第九章  附则

第一条 本管理制度2015年8月17日起执行。 

第二条  其它未尽事宜均由人事部门解释。




绩效考核制度

 

第一章 总则

 第一条 考核目的 

一、通过对员工工作绩效进行管理和评估,提高员工的工作能力和工作绩效,从而提高组织整体的工作效能,最终实现组织发展战略目标。 

二、评估和提升组织各部门员工的工作绩效,确保组织绩效考核的顺利实施和日常工作的规范管理。 

第二条 本考核制度可作为各部门员工转岗、培训、晋升、调薪、发放年终奖金的重要依据。 

第三条 考核对象 

本考核制度适用于组织所有正式聘用员工。

 第四条 考核原则 

一、考核者在进行考核时要客观、公正,不得徇私舞弊,切忌带入个人主观因素或武断猜想。 

二、只对员工在考核时期和工作范围内的表现进行考核,不得对此以外的事实和行为作出评价。

 三、考核要客观地反映员工的实际工作情况,避免因光环效应、主观偏见等而产生误差。 

四、考核者与被考核者在绩效考核过程中需要进行充分沟通,以确保考核结果的准确、合理。

 五、考核者应及时将考核结果反馈给被考核者,同时应当就考核结果进行说明解释。 

第五条 考核周期 

一、季度考核。

对员工当季度的工作绩效进行考核,考核时间为下季度第一个月份的日~日,遇节假日顺延。 

二、年度考核。

对员工当年的工作绩效进行考核,考核时间为下年度一月份的日~日,遇节假日顺延。

 三、年度考核得分=季度考核得分平均值×60%+年末考核得分×40%。

 第六条 考核职责

 一、人力资源部 

(一)制定并不断完善组织的绩效考核管理制度。 

(二)建立组织各部门岗位的绩效考核指标及考核标准体系。 

(三)对各部门考核负责人进行岗位考核培训和辅导。

(四)定期组织实施、推进组织的绩效考核工作。

(五)监控、稽查各部门绩效考核的过程与结果。 

(六)接受、协调处理员工的考核申诉。 

(七)负责绩效考核结果的应用管理。 

二、各部门负责人 

(一)确定本部门员工的考核指标、标准及权重。

(二)协助被考核者制定个人绩效目标。 

(三)考核实施过程中,与被考核者进行持续沟通,并给予必要的资源帮助和支持。 

(四)记录、收集被考核者的绩效信息,为绩效评估提供事实依据。 

(五)考核评价被考核者的工作绩效。 

(六)与被考核者进行绩效沟通,提出绩效改进建议,共同制订绩效改进计划。 

第二章 绩效考核内容

第七条 经理级(含)以上人员考核内容 

组织经理级(含)以上人员的绩效考核指标体系包括以下四个方面(不同的考核岗位应选取不同的指标组合和权重)。 

一、财务指标:组织考核期的收入和利润目标完成情况。 

二、客户指标:客户、经销商满意度及市场维护相关指标的完成情况。

 三、内部过程指标:部门或岗位的考核期重点工作的完成情况。

 四、学习成长指标:部门或岗位业务能力和创新能力的提升情况。

 第八条 经理级以下员工考核内容 

组织经理级以下员工的绩效考核指标体系包括以下三个方面。 

一、工作业绩:本职工作的完成情况。从工作效率、工作任务、工作效益等方面进行衡量。 

二、工作能力:员工胜任本工作所具备的各种能力。从知识结构、专业技能、一般能力等方面进行考核。 

三、工作态度:员工对工作所持有的评价与行为倾向。从工作的认真程度、努力程度、责任心、主动性等方面进行衡量。 

第九条 绩效考核指标确定 

一、对组织总体发展战略目标进行层层分解,确定组织内各级组织、部门的整体目标。 

二、根据部门整体目标,确定分解到岗位的工作目标,并选取四~6个指标作为考核指标,同时根据重要程度确定各指标的权重。 

三、确定各项考核指标的衡量标准或评分标准。 

第三章绩效考核实施

第十条 下列人员不得参加年度考核。

一、入职未满半年者。 

二、停薪留职及复职未达半年者。 

三、已应征入伍者。

四、曾受留职察看处分者。 

五、中途离职者。 

第十一条 失去参加年度考核资格的人员,仍应填具考勤及奖惩资料备查,但应注明“不参加考核”字样及原因。 

第十二条 考核者培训 

人力资源部负责对各部门考核者实施考核指导和培训,使其掌握绩效考核相关技能,熟悉考核各个环节,准确把握考核标准,掌握考核方法,克服考核过程中常见的问题。 

第十三条 考核实施程序 

一、组织人力资源部安排相关人员在考核期之前,向各部门考核负责人发放“××岗位绩效考核表”。

 二、考核期结束后的第个工作日,各部门考核负责人提交“××岗位绩效考核表”。 

三、考核期结束后的第个工作日,人力资源部将“××岗位绩效考核表”发给被考核者本人进行确认。 

四、被考核者如有异议,由考核者进行再确认,确认工作必须在考核期结束后的第个工作日完成。

 五、考核期结束后的第个工作日,人力资源部将考核结果反馈给各被考核者,报总经理处和财务部备份,财务部依据组织相关规定进行薪金发放。 

六、如果需要对绩效考核指标和方案进行修订,上报总经理批准后在下个考核周期执行。 

第十四条 有下列情形之一者,根据事由、动机、影响力等报请升职、记大功、记功、嘉奖、晋级及奖励,并记入考绩记录。 

一、对业务或技术有特殊贡献,并经采用而获显著成效的。

 二、遇有特殊危急事故,冒险抢救,保全组织重大利益或他人生命的。 

对于危害设备的意图,能防患于未然,并妥为防护消灭,因而避免损害的。

 第十五条 有下列情形之一者,视其情节轻重程度,报请免职、记大过、记过、申诫、降级等处罚,并记入考绩记录。 

一、行为不检、屡教不改或破坏纪律情节严重的。 

二、遇特殊危急事变,畏难逃避或救护失时,导致本组织蒙受重大损失的。 

三、对可预见的灾害疏于觉察或临时急救措施失当,导致本组织遭受不必要的损失的。 

四、觉察到对本组织的重大危害,因徇私不顾或隐匿不报,因而耽误时机致本组织遭受损失的。 

第十六条 考核等级划分 

考核结果共分为A级、B级、C级、D级、E级五等,具体划分标准如下。 

A等:85分以上,年度考绩在85分以上。

 B等:80~85分,年度考绩在80分以上。

C等:70~79分,年度考绩在70分以上。 

D等:60~69分,年度考绩在60分以上。 

E等:59分以下,年度考绩未满60分。 

第十七条 年度内曾受奖励或惩戒者,其年度考绩应依下列规定增减分数。

 一、记大功1次加10分,记功1次加5分,嘉奖1次加二分。

 二、记大过1次减10分,记过1次减5分,申诫1次减二分。

 第十八条 有下列情形之一者,其考绩不得列为A等。

 一、曾受任何一种惩戒。 

二、迟到或早退累计扣分10分以上者。 

三、请假超过限定日数者。 

四、旷工1天以上者。 

第十九条 有下列情形之一者,其考核不得列入A等至C等。

 一、在年度内曾受记过以上处分者。 

二、迟到或早退累计20次以上者。 

三、旷工两日以上者。

 第二十条 考核等级分配 

A级占被考核者总数的5%,B级占被考核者总数的70%,C级占被考核者总数的20%,E级占被考核者总数的5%。 

第二十一条 考核等级分配比例为组织建议比例,不做硬性规定,但A级和E级的比例均不得超过5%。 第四章 考核结果运用 第二二条 员工工资级别调整 

一、对于年度绩效考核为A级的员工,其岗位工资等级在本岗位职级范围内自动上升一档。 

二、对于连续二次年度绩效考核达到B级标准的员工,其岗位工资等级在本岗位职级范围内自动上升一档。 

三、对于连续三次年度绩效考核为C级的员工,其岗位工资等级在本岗位职级范围内自动上升一档。 四对于年度绩效考核为E级的员工,其岗位工资等级在本岗位职级范围内自动降低一档。

 第二十三条 员工岗位调整

 一、员工晋升。 

年度绩效考核结果是人力资源部决定员工是否晋升的主要依据,对考核成绩为A级的员工,人力资源部根据组织当时的用人需求情况,制定员工晋升提案,并上报组织管理层。 

二、工作调动。 

年终绩效考评为E级的员工,如果被考核者认为在别的岗位更能发挥其能力并提高工作业绩,可以考虑进行组织内部岗位调动。 

第二十四条 绩效考核面谈 

每次考核结束后,由直接上级与下属进行绩效考核面谈,并报人力资源部备案。 

第五章 附

第二十五条 本制度由人力资源部负责制定和解释,报组织总经理审批后执行。

 第二十六条 本制度自2015年8月17日起生效。




薪酬管理制度


第一章 总则

第一条  遵照国家有关法律法规和本机构章程的规定,根据公平合理、按劳分配的原则,特制定本制度。

第二条 凡本机构员工的工资待遇,除有特殊规定之外,均应依照本制度执行。

第三条 本机构员工的工资待遇包括:

(一)基础工资:根据担任职务高低、岗位责任繁简轻重、工作条件和本人的学历、工作经验、工作能力等综合资历确定。

(二)绩效工资:根据本机构目标实现情况及员工在工作中的表现所给予的超额报酬。

第四条 下列款项由机构在其工资待遇中代为扣缴:

(一)个人所得税。

(二)公积金。

(三)养老保险金。

(四)医疗保险金。

(五)失业保险金

(六)其它必要的款项。

第五条 工资的发放:

(一)工资的发放以月为计算单位;

(二)基础工资、职务补贴于每月 5日前发放;

(三)绩效工资年底发放。

第六条 根据国家相关政策、行政法规和当地工资增长水平,机构可对工资标准进行调整。

第二章 各项工资、津贴的计算、发放和考核

第七条 基础工资

(一)职务分为4级:专员、主管、经理、管理层。每级又分成3-4档。员工根据职务和档次确定其基础工资(附表1)。

附表1:基础工资标准表(单位:元/月)

(二)各职务对应的基础工资标准


专员

主管

经理

管理层

一档

2500

3500

5000

8000

二档

3000

4200

6000

10000

三档

3500

5000

7000

12000

四档



8000

12000以上

“专员”起薪为2,500元,档幅为3档。

“主管”起薪为3,500元,档幅为3档。

“经理”起薪为5,000元,档幅为4档。

“管理层”起薪为8,000元,档幅为4档。

三)基础工资晋升由员工每年绩效考核结果确定,按照《绩效考核办法》执行。

第八条 绩效工资:根据员工绩效考核结果确定,按照《绩效考核办法》执行。第九条 住房公积金:员工和机构共同出资为个人建立公积金。具体缴费基数和比例根据当地政府有关规定执行。

第十条 养老、医疗和失业等社会保险金:机构参加养老、医疗和失业等保险统筹,由机构与员工本人按一定比例共同出资,存入员工个人账户。具体存储及提取办法按当地政府有关规定执行。

第三章 各类待遇规定

第十一条 带薪休假

(一)年假

1、正式员工每年带薪休假5个工作日

2、假期期间各类休息日,节假日除外

3、假期不跨年度使用

4、一年内事假累计超过20个工作日者,取消当年休假;如已休假,事假超过20个工作日者,取消第二年休假

5、一年内病假(必须有医院开具的有效病假条或医院就诊证明)有下列情形之一的,取消当年休假:

(1) 累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;

(2) 累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;

(3) 累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。

6、新入职正式员工当年度年假天数,按照在本单位剩余日历天数(试用期除外)折算,不足一整天的部分按照四舍五入折算确定

7、离职员工未休满当年年假的,按照员工当年已工作时间折算应休未休年假天数,准许员工休满应休未休假期后离职或支付应休未休年假工资报酬

(二) 婚丧假

1、婚假:

(1)一般婚假3天。

(2)晚婚给假10天;晚婚系双方初婚时,男满25周岁,女满23周岁。

2、丧假:

(1)丧假给假3天。

(2)丧假系员工的直系亲属(包括员工的岳父母、公婆)死亡时才享受。

第十二条  加班倒休

按实际占用法定休息日、节假日核算,可跨年累计。

第十三条 事假

员工因个人或家庭原因需要请假,且本年度年假已休满的,可以请事假。事假为无薪假,以天或小时为计算单位。

第十四条 员工请假办法

1、休假时间为3日以内的报直接领导批准。

2、超过3日直接领导同意后,经秘书长批准 。

第十五条 建立一支面向社会的机构志愿者队伍,给予适当的报酬。

第十六条 本制度解释权属机构办公室。经机构理事会审议通过,自2015年8月17日起实施执行。