组织简介
English
Français
Español

无障碍艺途
WABC(world of art brut culture)

理念,核心价值观
"无障碍艺途"旨在以当代文化艺术为媒介去教育和提升残障人士的精神生活品质,希望能够超越简单的物质帮扶形式。在此过程中探索艺术作为一种治疗手段在中国当下的社会环境中对于残障,尤其是"特殊需要人群" (特指"智残和精残"人群,在国外被称为Special needed)的现实可能性。

使命
寻找有艺术天赋的脑部残障人士,为他们搭建一个展示自己、与社会交流的舞台,从而缓和社会对于这个群体的偏见,使之逐步融合。


项目主任在向民政部长上海市书记民政局长等各位领导介绍本项目

机构创始故事
一次偶然的机会(2009首届北京798双年展wabc计划项目)让机构创始人苗世明(原苗世明工作室自由艺术家)走进了"特殊需要人群"的生活,他们的现实状况深深地震撼了他。结合自己以往艺术培训和教学的经验,苗世明尝试以艺术的方式和他们交朋友,走进他们的心灵深处,那是一种无比奇妙的经历。在教学过程中苗世明发现他们很多人是具有艺术天赋的,而且艺术实践也的确在一定程度上改善了他们的心理状态和情绪。后来苗世明得知国外有类似的专门机构和组织,那中国为什么不可以有呢!苗世明觉得这是一项值得为之奋斗的事业,虽然困难重重,但意义非凡。

特色项目
"WABC"计划是一个针对脑部残疾人群绘画潜能开发课程和艺术展览项目的民非组织。通过建立社区站点工作室的形式,在现有的社区的服务中心开设艺术潜能开发课程,给喜爱绘画的学员一个展示自己、培养兴趣的机会,同时也能起到一定的辅助康复功能。通过专题展览,销售衍生品等方式,让大众了解和认可这个群体的艺术才能,从而实现残障人士的社会价值和经济价值的同步提升,并寄希望于此来逐步缓和社会对于这个群体的误会与偏见,以促进城市和谐与美好发展。

教学




WABC无障碍艺途提供的艺术潜能开发课程有别于一般的美术培训课程的最大特点就在于他更注重学员的艺术启蒙和个性发展。一般机构开设的绘画培训课程多以模仿教学为主导,影响了学员的想象力和创造力。WABC提供的艺术潜能开发课程以启发式教学为主导,尽可能的保留下学员的天然性格和艺术倾向,激发出他们的想象力和创造力,有助于创造出拥有独立风格,独立审美体系的艺术作品。

现已开展社区活动8个,上海5个,北京3个。

创意作品概念


以学员的绘画作品为起始点,由设计师志愿者进行再设计,生产和销售贴近百姓生活的相关衍生品,以此为媒介让更多的社会大众了解残障人士丰富的精神世界和独特的艺术价值,以期达到两个群体的真正融合。后期衍生品的一部分销售额将以版税等形式回馈给残障人士,探索一种新的就业可能。

产品的图案都是由我们的智障学员自己创作的,属于原生态的艺术作品。我们在保证不修改原图案的基础上进行在加工,通过多种合作形式把智障人士的艺术作品呈现给大家,让群众来了解这个特殊的群体。

 

<more langguage 2.jpg>

 <banner230_02‘.jpg>

合作伙伴

  •  <中信logo_topLeft.gif> 
  •    
  • CEIBS
  •  <logo-Chunqiu.png>
  •  <logo-cctv.jpg>   <logo-Hallmark.jpg>