荷兰霍夫曼大黄鸭因WABC而来「大黄鸭世纪公园展」

荷兰艺术家霍夫曼创作的“大黄鸭" Florentijn Hofman ‘s Rubber Duck 环游世界多个城市,终于将在10月23日出现在上海世纪公园镜天湖,开始霍夫曼大黄鸭在上海为期30天的旅居生活。

它到来上海的背后,有一个温暖的故事。

11.pic_hd.jpg

一张画和一封邮件

它的到来,缘起于大黄鸭之夫霍夫曼在2014年1月一个下午收到一封来自中国的邮件。

邮件里面是一幅画和一封信。

写信的是WABC公益机构“无障碍艺途”的创始人大苗(苗世明)

1.jpg

信里,大苗描述了WABC机构里一位自闭症艺术家岩岩希望亲眼见到大黄鸭的愿望,并代表这些自闭艺术家向大黄鸭艺术家霍夫曼发出了邀请。一周后,大黄鸭之夫霍夫曼来到了上海。他想看看岩岩,还有那些和岩岩相似的孩子。

一百多个自闭艺术家的作品世界

一个初春的下午,霍夫曼这个1米9多高的荷兰大男孩(本文从这里称他为大霍)来到了WABC无障碍艺途艺术家们在上海的工作室。 大苗小心翼翼的拉开画室里3米高的黑色幕布,将3年多来WABC艺术家深藏的世界呈现在大霍面前。它们是:脑瘫男生小龙搞笑细腻的系列绅士狗,智力障碍女生小燕子的神秘黑白线条精灵,自闭症女生丽萍如草间弥生般色彩的绚丽时尚幻想……这位国际艺术家大男孩先是讶异然后温暖的笑了:“…… What a wonder world……“最后眼光落在10岁的自闭症男生岩岩的大黄鸭上和岩岩抽象画,这些色块如岩岩的名字一样,有种岩石般能量,震撼了大霍和在场所有人。看着岩岩画的大黄鸭的柠檬黄、泥黄、鸡蛋黄、明黄……各种的黄,大霍头点个不停,岩岩在大霍边上蹦来蹦去。

霍夫曼和岩岩副本.jpg

大霍指着边上一幅铅笔画,黄浦江边上一大一小两人拉着手手里拿着小黄鸭,问岩岩:你也喜欢它?你想要它来上海?岩岩笑着跳起来:我要!要!要!大霍(他是四个孩子的父亲)抱起岩岩,从兜里拿出一只霍夫曼橡皮小黄鸭,说:那我们去做吧。

IMG_5986副本.jpg

 

一个温暖的承诺

大黄鸭之夫霍夫曼答应了WABC的邀请,选定了上海为霍夫曼橡皮大黄鸭今年在中国大陆旅居的最后一个城市。

一切,就象一个演练过多次的梦,真真切切的发生了,那么流畅和奇妙。霍夫曼说: "我始终希望我的作品能够实现公益与艺术的结合。希望大黄鸭能让上海成为一座更温暖的城市。"

这次霍夫曼橡皮大黄鸭在世纪公园镜天湖旅居期间,WABC无障碍艺途会在湖边一直陪伴,希望您来看大黄鸭的同时也来看看我们。岩岩的梦想在这个深秋实现了,却也是很多梦想的开始。

艺术治疗愈一切,WABC相信,童真和梦想是每个人心里一只温暖的小黄鸭,你需要勇气把它画(释放)出来。

这个深秋,带上你爱的人,来世纪公园看看大黄鸭吧。

<more langguage 2.jpg>

 <banner230_02‘.jpg>

合作伙伴

  •  <中信logo_topLeft.gif> 
  •    
  • CEIBS
  •  <logo-Chunqiu.png>
  •  <logo-cctv.jpg>   <logo-Hallmark.jpg>