错袜日

这个世界上有一群患有自闭症的人士,在与大家交往、交流的时候存在着明显的障碍,兴趣狭窄,并且有各种刻板重复的行为,他们还有一个好听的名字,叫“星星的孩子”。他们不喜欢说话,但喜欢一个人碎碎念,常常忘记东西,有时还会穿两只不同的袜子出门。而我们经常视这些为“异样”,可是,谁都有不一样的一面,其实,谁都有可能“穿错袜”。穿错袜,就像许多被视为“异类”的行为,不应该被偏见绑架。现实生活中,面对这些长不大的“小朋友”们,有人选择包容,有人予以疏远甚至是歧视。

2016年,WABC艺途公益基金会发起了“错袜日”,在每年12月23日倡导公众通过“穿两只不一样的袜子”这样的公益行为,表达对自闭症、脑瘫、唐氏综合征等精智障碍人群及其家庭的包容与接纳,唤起更多公众的同理心,努力创造一个多元、融合、友善的文明社会。

 

 

超过10个国家、数十个地区的人共同支持了错袜公益行动。#错袜日,勇敢不一样#话题在微博获得超过1.2亿阅读量,6万互动量,错袜公益理念影响了上千万人次。

 
发展历程

2017年12月23日,“错袜日”活动首次正式开展,有北京、上海、成都、深圳、广州、福建、美国、加拿大、荷兰、日本、德国、法国等各个不同城市不同国家的公众参与到了此次活动并晒出了自己的错袜宣言。此次的错袜日活动一度成为微博社会和公益话题榜的第四名热议话题。

2018年9月2日,WABC联合BottleDream瓶行宇宙在上海梅赛德斯奔驰文化中心音乐俱乐部举办“错袜Talk”公益活动,旨在通过用“穿错袜子”这种富有趣味的形式,来宣扬“接纳不同”的理念,以此唤起公众的同理心,鼓励大家为生而不同勇敢发声。活动邀请了6位嘉宾:苗世明(WABC无障碍艺途创始人)、姜思达(《透明人》出品人、《奇葩说》人气辩手)、仇子龙(中国科学院神经科学研究所研究员)、唐帅(中国手语律师第一人)、潘佳慧(「童」理心 项目经理及科技顾问)、林崇伟(众社会企业创始人,台湾交通大学教授),一起讨论关于穿错的袜子和正确的事,换个角度,跨越认知局限,细看被主流世界忽略的人和事,共同思考如何创造一个更接纳、更包容的多元世界。

2018年错袜日,从咿呀学语的娃娃到年迈的老人,从酷酷的一个人到欢乐的一伙人,从三次元的现实世界到二次元的动漫世界,更多的人一起穿上错袜,用行动支持精智障碍特殊人群,勇敢展现自己的不一样,勇敢接纳每一个不一样。在WABC广州公益艺术中心的“谢谢你,一直爱我”公益艺术展上,现场观众和WABC学员一起创作错袜日主题画作,通过一起作画和互动,在鲜艳的笔触和色块的融合,促进了相互理解和接纳。

2019年的“错袜日”以“勇敢不一样”为主题,在共青团深圳市委员会、少先队深圳市工作委员会和深圳市青少年发展基金会的指导下,号召深圳全市700余所中小学12月23日起在校内开展各类“错袜”主题趣味活动,并以此作为青少年融合教育第一课,倡导全校师生共同关注精智障碍特殊人群,进一步培养青少年群体的包容心与同理心。

同时,WABC在微博上发起错袜挑战#倒过来看世界#,意为换一个角度,同理特殊人群,包容不一样的TA。有越来越多的公众和名人(包括包贝尔、辰亦儒、邱胜翊、杨文昊、4AM战队等30余位名人)响应加入错袜挑战,一起穿错袜,勇敢不一样。

2020年错袜日,WABC与爱心伙伴Soul App、百度百科、北京嘉里中心共同联合发起,联动李宁、万物新生、浦发银行信用卡、BottleDream、众引传播等22家品牌联合倡议发声,倡导社会关注并接纳自闭症等特殊群体。同时,错袜日走进深圳、昆明、厦门、武汉、萍乡等地18所小学,倡导全校师生接纳不一样、共同创造多元包容的校园环境。

Scroll to Top