捐赠人评价

 

作为WABC无障碍艺途的第一批月捐小可爱,是什么样的契机让大芮一直为WABC无障碍艺途无私奉献?多年前的缘聚,偶然间的重逢,手持镜头的他,更细腻地看到志愿者与学员之间交流、成长的点点滴滴。记录下这一切的同时,他与学员们之间发生了怎样的故事?

一起来听听大芮与WABC无障碍艺途”结缘”的那些事……

 
原来我们的缘分
不止一次CSR活动那么简单

 

芮铭舟:我叫大芮,在WABC无障碍艺途做志愿者,现在是全职在银行里工作,没有什么背景,只是一个普通人。

因为无障碍艺途成立得较早,大概是在八年前。2012年的时候,我的公司组织过一次公益活动,就去到了无障碍艺途的工作室。当时是我第一次去,接触到了很多小朋友,也是我第一次接触到精智障碍的人群。

一直到去年8月份的时候,微信上有一个很火的一元画,当时我看到一元画宣传,觉得非常有趣,于是去翻了一下他们最早的活动,发现就是同一个工作室。

对我来说最震撼的是,他们居然坚持了这么久,相当于过去了5年,他们还在服务精智障碍人群。我就跟银行里当时第一次联系的同事又沟通了一下,希望再去那个地方看看,能不能给我一个联系方式,他就给了我一个当时对接人的联系方式。

我在那个周六,去了那边工作室,并且参与了一次志愿者的活动。他们的工作室变得更大了,原来是1间,现在变成了3间打通的办公室,里面的学员也越来越多了。

大芮再次回到工作室

正式成为WABC的一名志愿者

 

我当时去的时候就有一种故地重游的感觉,从我心里很佩服他们可以坚持这么久,还在这样一个地方为这样的一群人做服务。这也感动到了我、触动到了我,所以我就加入到这个团队,之后每周六都去做志愿服务。

他们每周六都有常规的艺术疗愈课程,对我来说每周六我可以贡献一天在这样一个团队里面,为他们做一些事情。

 还记得第一次接触WABC时的情形吗? 

印象中来了很多学员,我们组织了一个融合的活动。当天我们公司一起去了大概20几个人,跟学员们做了一些游戏,记得其中一个游戏叫“击鼓传花”。

现在我知道这个原来就是所谓的破冰游戏,为了让学员跟志愿者可以有一个沟通。当时的情景是我们共同参与到这个游戏中,大家先围成一个圈,学员跟志愿者交叉排在一起,手上拿着一个东西,中间一个人在敲鼓,停了之后你要跟周围的学员做一个拥抱或者别的动作。然后我们在地上铺了一张很大的油画布,在地上画画,画完之后做一个分享。这个活动我印象很深,哪怕是过了5年我也仍然记得。

 你当时作为一个参与者有怎样的感受呢? 

作为参与者来说,是第一次跟这样的学员接触,一开始心里有点担心,因为完全不了解他们,尤其对我来说并不了解这样一个人群,不清楚他们是怎样的生活状态和沟通方式。

陪伴他们画完画之后,你会发现他们内心有很多的想法,可以通过画画的方式表现出来,所以还是蛮感动的。

大芮进行课堂陪伴

 你觉得五年前的相遇跟现在的相遇在情感上有什么差别吗? 

这一次是在17年8月份,最触动的是看到机构的老师在那边教学,当下给我的感觉是老师有很强的正能量能够影响到我,你可以看到他们是用心地去为学员考虑。我重新去的时候,又一次被感动,老师如此全身心地为学员着想,一次次课程震撼到我。

 

我不只是志愿者
更愿意做你们的“大芮哥哥”

 

 当时有发生让你印象深刻的事吗? 

 

那时候我自己通过志愿者的群报名参加了活动,其实我也是有点忐忑的,这么久不见面了,不知道会是怎样的学员。尤其是时间间隔较长,印象不是很深刻了。

 

大芮上前仔细看教员的示范

我去的时候正好东老师在教学员拼贴画,那天陪伴的学员不太会控制自己的表情和说话语气,这对我来说有点担心,相当于他没有一个正常交流的方式。你经常会担心他有没有情绪——可能只因为他说话的语速有点快,或是声音有点大。在你跟他交流时经常会想他是不是在生气或者不开心,对我来说是一直处在有点担心的状态。

当我陪伴他一起拼贴画的时候,他会从一个杂志上把自己喜欢的人物剪下来,在这个过程中我发现他的内心其实是有一点点的自卑。他有自己喜欢的明星,但是又不敢去表达自己喜欢这个明星,所以我试着去鼓励他说:你是不是喜欢这个明星啊?为什么喜欢他呢?他哪里吸引你呢?还有一些他喜欢的手表、车之类的,也会问他。他总会回答说我不喜欢或者不需要。

 

这时候就会和他聊,那你也可以有啊。为什么不可以有?你可以有自己喜欢的!我会试着去鼓励他一些,这是我第一次陪伴的一个学员,随着时间的增长,陪伴的学员会越来越多,每次去都会陪伴到一些不同的学员,参加了很多不同的活动。

图片

被学员和志愿者“恶搞”的大芮

 

 除了第一次活动,之后有哪次活动让你印象深刻? 

 

还有一次印象相对来说比较深的是我们去虞山游玩,因为那个时候我跟家长已经比较熟了,他们邀请我一起去。当时我们是坐大巴车去的,在路上我们就想鼓励大家展示自我,毕竟有两个小时的车程,时间比较长。

 

碰巧车里有一个麦克风,我们就对孩子们说:妈妈们平时很辛苦,每个小朋友们能不能唱一首歌给大家听?一直鼓励他们每个人都唱一首自己喜欢的歌。我在手机上帮他们找歌单和歌词,因为他们记不住歌词,就把歌单给他们看,真的有鼓励到每个小朋友都能够唱歌。

 

唱完歌之后我们就去爬山了,这个山虽然不高,但整个过程是翻山的过程,它有上坡跟下坡。上坡的话,大家还是走得蛮快的,当中有走一条小路,是比较难走的那种,大家都是相互牵着。有些学员会主动拉着对方走,因为有的学员爬山不是特别稳,我看见大家都会帮助边上的学员。有一位学员一直主动帮助大家,会帮他们拎包、拉着他们一点或是去帮他们探一下路,在每段路休息的时候也会鼓励大家说:我先到了,你们要加油啊!能感受到他非常单纯地想鼓励大家。

图片

大芮拉着学员一起下山 

还有一段难走的路是下坡的时候,路非常非常滑。因为这个山路当中没有扶手,完全是一格一格走下去,有些学员会比较害怕,大家就会互相拉着走,你拉我、我拉你,一起探路,一个人在前面一格一格往下探,一个人在后面慢慢往下走。

 

还有一些年纪大的家长,我们学员也会主动去帮助他们、搀扶他们,有时候我会提醒:你看是不是该搀扶一下奶奶?他们就会很听话地过去搀扶奶奶。或者是提醒他们能不能背一下东西,他们都会很愿意去做一些事情,对我来说看到他们的团队合作是非常暖心的。

 

 你是不是跟家长之间也建立了深刻的感情链接呢? 

 

对!会有一些,这就是建立在信任的基础上。学员不可能直接接受你,除了一些学员特别热情之外,有些学员就比较内向一点,他不会一开始就接受你。随着和学员交流的时间越长,就越能打开他们的心扉。

 

我是个男生,而且我比他们年纪都大,在跟他们相处的过程中担任了一个照顾他们的角色。相对来说,我会多照顾他们一点,多开导他们一点,如果他们有时候做得不对了,我就会指出来。家长们对我还是很信任的,我也非常感谢他们对我这么信任,他们把我拉进一个家长群里面,有事情的时候都会跟我说,我有点像兄长一样。

“虞山行”大芮和学员的合影

 从志愿者到“兄长”,这样的转变需要很久吧? 

 

转变肯定不是一下子的,是一个慢慢的过程。今天这个学员主动来找你聊天,明天那个平时没有对你很热情的学员也会来打招呼。通过时间的不断增加,他们对你会越来越热情。

对我来讲,还是蛮愿意他们对我打开心扉的,我自己也愿意在他们成长过程中陪伴他们。虽然没有办法从早到晚来排班,但在周六这一天我陪伴他们的过程中,会尽可能地传递他们一些正面的思想,纠正他们平时一些不好的习惯。

有一些话家长说学员不一定会听,但他们有时会愿意听志愿者的。在这个过程中,我们正好可以借势把一些生活中不好的习惯劝导一下。

在生活上也会有交流,一般是他们主动来分享,比如会告诉我今天画了些什么画,我就会回复“画得很好”、“很棒”、“画的是什么呀?”,做一些回应。

有一些学员会有情感上的问题,毕竟年龄到了,他会有这方面的一些困扰,也会跟我分享,那我就会去帮助他、鼓励他。

再比如有学员遇到考试,我肯定会鼓励他们好好考试、认真复习,学员会真的当作一个事情去做、去完成。他考得好会分享给我“大芮哥哥我今天考试的成绩告诉你”,我就会鼓励他“哇,你好聪明”。

 

责任感不只是负担
更是我快乐的源泉

 

 长期坚持参与志愿活动,对你自己有什么改变? 

我一直觉得不光是我们在治愈他们,因为这是一个艺术疗愈课程,相当于通过艺术来疗愈他们,他们也在疗愈我们。

他们用自己的信任、纯真,让你去忘掉生活中、工作上各种各样不快乐的事情,忘掉烦恼。

你会愿意用乐观的心态来面对他们,同时也会让自己有一个很好的心情,这是一个相互的过程。自己有被感动到,也被治愈到,可以更加地振作起来。

图片

大芮进行课堂陪伴 

 过去三年的坚持感觉到自己有什么变化? 

我觉得责任感更重吧,愿意去更多地承担些东西。你身上不光背负着家庭的责任,还肩负着他们的信任和期待,这是一种使命感。倒不会成为负担,反而会很快乐。

我会跟家人说周六要去陪伴学员,家人们非常理解和支持,也会把一些视频给他们看,大家会很有兴趣地想了解每个学员是怎样的,或是想来机构看看,有时会和他们打趣说要抢名额才能来哦!

我的朋友和同事们都知道我在做这样一件事情,有时会问我要一些照片、视频看看,我也会分享给大家,其中一些都被我拉到群里,一起来报名参与。

和我一起
成为月捐人吧
 

 为什么愿意成为”小朋友”画廊项目的月捐人? 

原因很简单呀,我愿意帮助他们,希望他们能得到更多的各种形式的艺术疗愈,更多的接触社会的机会。

其实我原先也会一直零散地捐款,微信里一有零钱,就会第一个想到捐款。一方面是有那种很想为学员们做些什么的的冲动,一方面看到他们在成长也很为他们高兴。有时候我经常回去翻我们的那个捐款推送里的那个视频,看了以后就觉得很温暖,很有力量。习惯成自然吧。成为月捐人会让我捐款更规律、也更坚持一点。

扫描上方二维码

和大芮一起成为月捐“小可爱”

自2018年12月“小朋友画廊”开通月捐以来,已经有超过500月捐人加入了我们。感谢每一位月捐人对我们的关注、信任与支持。我们将继续努力,提供更丰富的艺术疗愈服务,帮助精智障碍人群融入社会。

我们也期待更多爱心人士能够成为我们的捐赠人,像大芮哥哥一样和我们一起守护精智障碍人群小小的梦想。和大芮一起加入“月捐月爱”计划,成为月捐大使并接受“每天坚持爱”的挑战!每月捐30 元(相当于每天攒下1 元钱)。坚持爱,美好的改变终将发生。

 

Scroll to Top